مرحبا
دايما نقدم الجديد و هذه المرة طريقة تحضير القريوش.
مستعدات لنبدأ...
المقادير:
* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام جلجلان محمص ومطحون " سمسم"
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* كأس شاي
* قيلي من ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 لتر عسل
* كأس شاي سمسم للتزيين
طريقة التحضير:
* في اناء خلطي البيض، الزبدة، السمن، الخل، السمسم ، ماء الزهر، الخميرة، الملح
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كانت صلبة لينيها بقليل من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة (الجرارة) حدثي 3 تقاطيع في كل المربع،على عرض 1 سنتمتر.
- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل
* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية.
خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* قومي بتحميص السمسم الى ان يصبح لونه ذهبي
* في اناء سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية
وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل
ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها السمسم...
..............................................و صحة و عافية..........................................................
ان شاء الله تنال اعجابكم و السلام عليكم